Как я съездил на практику…

Всем привет! Вот и настало реальное лето, когда можно отдохнуть, ведь в июне у меня был не только экзаменационная неделя, но и комплексная полевая практика. О чем я пообещал написать поподробнее, ведь было интересно!

24 июня ровно в 8:00 утра мы с группой при сопровождении двоих преподавателей двинулись на автобусе. Поездка была достаточно долгой, около 8,5 часов.

Первая точка дислокации был небольшой город Зея, откуда мы должны были на следующий день выехать на Зейскую ГЭС. В самом городе мы остановились в конторе заповедника. Кому повезло спали в комнате (это девочки и преподаватели), а остальным пришлось ночевать в музее заповедника. Зато теперь могу сказать, что провел трое суток в музее yes.  В первый день особых телодвижений не было, так как нужно было разложить свои вещи, помыться и отдохнуть.

2-ой день уже начался с 7:00, позавтракав и собравшись выехали на саму ГЭС. Далее всё по шаблону - показали музей, сводили на саму ГЭС. Фотографировать много где нельзя, типо заборов со стороны реки.

Фото самой Зейской ГЭС

Фото на ГЭС

Фото на ГЭС в сторону водохранилища

Всё это заняло около 3-4 часов и у нас был почти весь день свободный. Поэтому ничего интересного не происходило. Но нужно было уже готовиться к 3-ему дню, когда мы уже должны подниматься на хребет Тукурингра на высоту около 1100 метров до кордона, где мы будем жить 3 дня.

3-й день также начался рано утром, где-то 6-6:30. Всё, в принципе по сценарию - умылись, позавтракали, выехали. Ехали до около 1 часа до пункта от которого должны были стартовать. Как только приехали начался дождь, небольшой, но всё же пришлось запаковывать рюкзаки в непромокаемые мешки, а самим одевать дождевики.

После сих действий двинулись в 4-х часовой поход в гору. Думаю этот поход нельзя назвать сложным, хотя за спинами у каждого был 20-25 килограммовый рюкзак с едой, одеждой и прочими вещами, но с другой стороны он и не легок, особенно некоторые места, где нужно было практически под 90 градусов подниматься наверх. Плюс к этому 4 часа ходьбы наскучивают, особо не поговоришь ни с кем, так как шли колонной.

После восхода на хребет нужно было сразу распаковывать вещи и идти готовить обед. Кордон на котором мы были представляет из себя зимовьё, пару односпальных домиков, типи (что-то похожее на чум, только индейского типа), туалет, кострище, обеденной зоны (два стола с лавочками) и душа, который не работал. Естественно я выбрал для ночлега типи, ведь когда ещё будет такая возможность. Но тут опять больше повезло представительницам женского пола, которые спали в зимовье, оно не страдало от холода и нападения комаров с утра, хотя с нами тоже спали несколько девочек.

Кордон "Банный"

Типи

Ещё вечером сходили на небольшую смотровую, пару фотографий оттуда:

 

На 4-й день мы, уже "налегке" пошли на более высокую гору, взяв собой небольшой перекус и попить. Поднимались около 1 часа, а может чуть больше, вид:

Проводник нам предложил перейти перевал и подняться на соседнюю гору, которая была визуально выше, чем та, на которой мы были. Но половина людей отвалилась, сославшись на усталость, а остальные пошли дальше (в том числе и я). Поднявшись туда, оказалось, что ещё рядом стоявшая гора была выше предыдущей. Было принято решение идти на неё. Пару фото с неё:

 

Вернувшись с неё на кордон пришлось делать план и описание местности нашего местоположения, т.е. кордона.

5-й день мы убирались и в обед уже двинулись обратно. Спуск занял около 1,5 часа.

Вернулись в Зею обратным путем и уже на следующий день нужно было ехать в другой пункт прохождения практики. Ночевали опять в конторе заповедника.

На 6-й день мы прибыли утром на паром, загрузившись на маломерку мы двинулись в двухчасовое путешествие по водохранилищу к следующему кордону. После приезда мы выгрузились и начали искать ночлег в кордоне. Как обычно все сливки достались девочкам и преподавателям. Там, в сравнении с предыдущим кордоном было больше места, несколько домов, кладовая, кухня на открытом воздухе с крышей, обеденная зона на улице примерно как в кафешках или в придорожных столовых, туалет, даже функционирующая баня. Хотя что там баня, у нас было электричество! Хоть и всего 3 часа в день с генератора, но было. Где, кстати, я и поселился ещё с 3 людьми, точнее не в самой бане, а в предбаннике. Хотя место и хватало, но некоторые решили ночевать в палатках, зря брали палатки что ли.

Небольшое видео на местности кордона:

Погода встретила нас дождем и так продолжилось до самого окончания пребывания на кордоне.

На 7-й Съездили посмотреть на оледенение. Интересно было посмотреть на ледник в конце июня. Так как ледник представляет из себя 100% лед с небольшой речушкой по середине ледника, с моей обувью я не смог дойти до его начала.

Вечером удалось даже порыбачить. Еле как накопали одного червя, но так ничего не удалось словить, зато провели время. Не знаешь, чем себя занять, когда у тебя не только интернета нет, но и позвонить ты никому не можешь.

Оледенение вблизи кордона "Алгая"

В 8-й день мы должны были сделать ещё один план местности, но из-за дождя нас помиловали и мы весь день собирали вещи и приводили в порядок кордон.

Тут хоть и было больше практической работы (ватерпасовка, гидрология и, метеорология и т.п., но мне понравилось здесь больше.

Маломерка на которой мы приехали на кордон и обратно

Приехали в Зею приблизительно в 16:00 и у нас оставался один вечер, и как раз мы попадали на трансляцию Россия - Испания. Купил немного пива и смотрел вместе со всей комнатой (а точнее музеем) матч, было жестко.

На самом деле интересно проводить было время без интернета, связи, телевизора и почти без  электричества. Даже когда въезжаешь в город, где уже есть связь и интернет не особо тянешься к телефону, хочется отдалить это время, но все равно нужно звонить родителям, говорить, что с тобой всё хорошо smile.

И уже на 9-й день мы в 9:40 двинули обратно в город делать отчет по практике, но это уже совсем другая история...

Было круто, конечно это не море и без травм не обошлось, но в России множество интересных и красивых мест.

3 comments

  1. Вот надо было фотку пальцем испортить)
    Интересное выдалось времяпровождение. Самому-то сложно было преодолевать препятствия?
    Теперь давай статьи, все ждём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *